Вернуться на главную

Натали Дивьен: «Вдохновение – в нас самих!»

Наша собеседница – Натали Дивьен, ведущий дизайнер и основатель NDVN Design Buro. Будучи декоратором интерьеров, она творит гармоничное, стильное и комфортное пространство, в котором, конечно же, немалая роль отведена и коврам. Сегодня Натали Дивьен рассказывает о своей профессии, о работе на выставке Батимат, вызвавшей множество восторженных отзывов, о новой коллекции ковров для детских – и, конечно, о том, где она ищет вдохновение и о чем мечтает.

Натали, расскажите о себе, как вы пришли в профессию?

— За свою жизнь я освоила много профессий, дающих особенные навыки, в том числе ручной работы.

Всё началось с детства. Родилась я в обычной советской семье. В нашем доме мебель была сделана отцом. На стенах он нарисовал кирпичную кладку, а на колени своих джинсов он нашил звёзды. А мама постоянно меняла в доме шторы, ковры и покрывала. С детства я восхищалась текстилем и орнаментами платьев моей бабушки. Я коллекционировала все красивые лоскутки, которые у нее оставались. Прабабушка вязала, плела турецкие салфетки, занималась фриволите и владела всеми техниками вышивки. В её доме было много разнообразных текстильных ковриков, связанных ею самой. Там зародилась моя любовь к ручной работе! В МГТУ им. А.Н. Косыгина я получила образование художника-модельера. Там же я училась росписи по тканям, изучила и освоила все технологии ткацкого производства. Постепенно я увлеклась дизайном и декорированием.

Итак, начался мой роман с интерьером. И в области профессионального декорирования я уже более 12 лет. Проектируя интерьеры, я осваиваю новые технологии, посещаю фабрики, в том числе ковровые мануфактуры. Для меня важно поддерживать ремесло и ручной труд.

Я стараюсь использовать уникальные орнаменты, натуральные материалы и стремлюсь делать вклад в сохранение культурных традиций ковроткачества — именно это и есть философия создания современных ковров. Сейчас ручной труд становится высокой ценностью и редкостью. Вещи ручной работы, бесспорно, уникальны. Их создает мастер, вкладывая свои силы, умения, творческую энергию, тепло и частичку своей души.

В чем отличие вашего дизайн-бюро NDVN?

— В первую очередь нас ценят за понимание и предотвращение возможных ошибок в процессе реализации проектов. Это комплексный подход к оказанию услуг по комплектации, оформлению и декорированию интерьеров. Особой гордостью является наша библиотека тканей, которая постоянно обновляется и всегда актуальна на сто процентов!

Философия нашей работы с интерьером — его неповторимость, уникальность и качество. Словно он ручной работы — неповторимый и стильный интерьер для новой жизни! Мы ценим свои знания и передаем их молодым дизайнерам. Ученики — единственный способ передать практическую систему. Я помогаю молодым и талантливым освоиться и получить опыт.

На выставке Батимат 2020 вы участвовали в декорировании оригинального стенда 4 комнаты. Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем: в чем его особенность, и какую роль в нем играют ковры.

— Не секрет, что цвет трансформирует многие сферы жизни человека. Идея стенда – мини-модель отеля – это своего рода «мультисенсорный подиум», где можно примерить на себя цвет в интерьере, а не просто визуально его оценить. Погружаясь в пространство определенного трендового оттенка, посетитель смог получить эмоциональный, чувственный опыт и оставить свой отзыв о нем автору – Зое Ти.

Декорирование стенда текстилем и ковровыми покрытиями дало полноценную картину восприятия уютного интерьера. Я выбрала натуральный, экологичный текстиль ручной работы, износостойкий и пожаробезопасный, как и требуется в отеле. Изначально планировалось декорировать стены лобби коврами, сплетенными из переработанных сари: сейчас тема переработки актуальна во всем мире. Но в последний момент все изменилось: непальская мануфактура сообщила мне, что готов ковер в виде тигра. Я рискнула, отправив его лететь через три границы, и он успел прибыть ровно за два дня до выставки. Ручная работа – это качество и индивидуальность интерьера, возможность создания его особенного образа, а изделия должны отражать дизайнера. И это был очень успешный ход! Котики и тигры застыли в полете на стенах лобби зоны стенда и притягивали посетителей: всем хотелось погладить саблезубого непальского тигра! И при этом ни один тигр не пострадал. Это стопроцентный тренд!

Декорирование стенда дополняло идею чувственного эксперимента! Было получено очень много отзывов. Особенно приятно было услышать об узнаваемости моего подхода к декорированию текстилем.

Стенд «4 комнаты», Batimat 2020

По итогам выставки: какие вы можете отметить тренды и тенденции в дизайне ковров и их использовании в интерьерах?

— В настоящее время самыми актуальными являются натуральные материалы: они дают человеку ту самую связь с природой, которой так недостает жителям больших городов. Не последнее место занимает фактор безвредности материала для жизни человека.

Оформление колористической гаммы также часто бывает вдохновлено природными мотивами. Цвета листвы, натурального дерева, нежная цветочная гамма, песочные оттенки создают ощущение гармонии и покоя.

Этнические орнаменты переживают новый взлет популярности. Геометрические орнаменты с их строгой симметрией и динамикой линий в современном интерьере можно встретить чаще всего. Они гармонизируют пространство, делают его более сбалансированным.

Сейчас вы готовите собственную коллекцию ковров для детских комнат. Как возникла эта идея, в чем будет заключаться концепция.

— Работая с архитектурными и дизайнерскими бюро, я постоянно сталкивалась с проблемой отсутствия выбора и недостатком оригинальности ковров для детских комнат. К тому же с изменением возраста детей меняются и потребности «хозяина» комнаты. Так и родилась эта идея. Надеюсь представить их на выставках в будущем году!

Какими характеристиками должен обладать идеальный ковер для детской, что нужно учитывать, выбирая его?

— Состав такого ковра должен быть полностью безопасным, гипоаллергенным, простым в уходе и чистке. По мере роста и развития ребенка покрытие будет загрязняться или портиться, его придется несколько раз поменять, поэтому он не должен стоить дорого. Необходимы варианты моделей и расцветок, которые помогут дополнить интерьер комнаты ребенка.

Кто или что вас вдохновляет?

— Габриэль Гарсия Маркес сказал: «Вдохновение приходит только во время работы». Вдохновение для меня – синоним повышенной бодрости. Когда ты движим вдохновением, действуешь из вдохновения, то приходит восторг. Продуктивность в разы возрастает, и ты создаёшь нечто прекрасное. Любой творческий человек ответит, что вдохновиться можно чем угодно. Вдохновение не в том, что нас окружает, а в нас самих.

Смотря на мир через призму своего настроения и состояния души, мы выделяем одно и не замечаем другое. Как говорится, один человек в луже видит грязь, другой – звёзды.

Точно так же и я могу влюбиться резко и самозабвенно в совершенно разные идеи. Бывает, что засядет такая, день и ночь не оставляя мои мысли. Ложусь спать и… часами продумываю детали, мысленно подбираю материалы. Обожаю это состояние!

У меня есть секретная книжечка, красивая, сделанная вручную, в которую я записываю все свои идеи, чтобы не растерять их. Иногда это эскизы, орнаменты, силуэтные чёрно-белые рисунки, планы на будущее. Не факт, что на ближайшее – меня может унести совершенно в другом направлении. Но сейчас я отчётливо вижу, как именно реализую каждую из этих идей.

Декорирование и комплектация от NDVN Design Buro

На ваш взгляд каковы перспективы развития коврового рынка в России?

— На рынке ковровых изделий наблюдается высокая конкуренция. За последние годы произошло насыщение внутреннего рынка за счет импорта, что привело к спаду потребительского спроса. Заказов становится все меньше, сырье для производства дороже. Ковроделам все чаще приходится иметь дело с искусственными материалами.

Среди производителей синтетических ковров одно из ведущих мест принадлежит Бельгии, эти изделия особенно широко представлены на российском рынке.

На сегодняшний день ковровые покрытия создают конкуренцию коврам ручной работы. Такие ковры производятся небольшими партиями или даже в единственном экземпляре.

О чем мечтает Наталия Дивьен?

— Моя мечта это развитие проектов по экологии в сфере дизайна интерьера и привлечение инвестиций и благотворительных фондов к этому движению. Тема серьезная и глубокая. Вплоть до позиционирования и развертывания «экологического» направления бизнеса.

«Экологичность» это не только борьба с промышленными загрязнениями, это и борьба за дом, чистый от токсинов и «углеродного следа».

Сейчас уже готова серия лекций на тему «Экологичный интерьер» для Международной школы дизайна и я стремлюсь дальше работать в этом направлении.